L'écho numérique du Grand Parc

Lancement du label qualité

Lancement du label qualité

La conférence de presse de lancement du label qualité « Les Saveurs du Grand Parc » a eu lieu le mardi 28 avril 2015 au restaurant éponyme de l’Atol’. Les premiers adhérents étaient présents autour de Jérôme Sturla, Président du Symalim et Christian Bardin, vice-Président en charge des espaces naturels et agricoles métropolitains. Ils ont signé la charte qualité en présence de nombreux journalistes.

1 charte qualité, 4 objectifs

1 charte qualité, 4 objectifs

La création de ce label qualité permet de répondre aux objectifs phares du Grand Parc en matière de politique agricole à savoir :
- Mettre en place des circuits courts de proximité.
- Développer l’agriculture biologique.

Ce label permet de répondre à 4 objectifs autour d’un réseau actif de partenaires :
1. Protéger l’environnement.
2. Relocaliser l’économie.
3. Valoriser le territoire.
4. Créer du lien entre producteur et consommateur.

Mon engagement gourmand !

Mon engagement gourmand !

Une démarche qui encourage producteurs, distributeurs, transformateurs et consommateurs à privilégier les produits bio et locaux.

Les produits céréaliers

Les céréales sont cultivées dans le respect de l’environnement. Ainsi, le Grand Parc s’oriente sur des variétés rustiques ne nécessitant pas d’eau telles que le seigle ou le sarrasin, certifiées Bio et transformées pour être vendues sur le Grand Parc.

Les fruits et légumes

Le Grand Parc souhaite que le maraîchage retrouve sa place sur ses terres, dans les champs comme dans les assiettes.

Miel et produits apicoles

Indicateur de la qualité environnementale et élément indispensable à la biodiversité, l’abeille a toute sa place au Grand Parc. 16 ruches permettent de récolter du bon miel d’avril à août !

Fleurs et Herbes aromatiques

Ces cultures permettent de valoriser des terres pauvres et participent à la biodiversité du site.

Produits laitiers

Les prairies du Grand Parc permettent de produire du foin utilisé dans les exploitations alentours. De quoi nourrir le bétail pour produire du lait et des fromages de qualité.

Viande

Un troupeau de vaches et de chèvres est en charge de l’entretien des prairies du parc. Elles tondent et débroussaillent dans le respect de cette pratique ancestrale qu’est la gestion pastorale.

Du produit à l’assiette : Les adhérents

Déjà 8 partenaires signataires : producteurs, transformateurs et restaurateurs.

Testez les recettes de nos restaurateurs<br/>Calendrier des prochaines ventes

Testez les recettes de nos restaurateurs
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